При прокладке электрокабелей и проводов необходимо учитывать минимально допустимое расстояние от розеток до газопроводов и металлических изделий, например, водопроводных труб или радиаторов, которое составляет. Для этого используются дрель с различными насадками, перфоратор, болгарку или специальный штроборез. Тоже самое следует учитывать при комбинации выключателя с розеткой. Разница заключается только в том, что питание приходит не к наружному щитку по воздушной линии, а к этажному по электрокабелю.
Рекомендуется выполнять все работы по электропроводке для стандартной квартиры из одножильного провода сечением 2,5. Для должного контакта, воспользуйтесь круглогубцами, после чего завинчиваете до упора крепление. Электропроводка в квартире, схемы разводки электрических проводов в квартире и доме между собой принципиальных отличий не имеют. С самого же начала, во избежание неудобств, установите двух контактный параллельный автомат. Скрытая электропроводка наиболее безопасна, потому что надёжно защищена от различных механических повреждений.
Расчет соединений проводите таким образом, чтобы в одной коробке было не более 10-12 соединений. В любом случае проводить такие работы без респиратора нельзя. В горизонтальной плоскости провода прокладывают на расстоянии 5-10 см от карнизов и балок, 20 см от потолка и 15-20 см от плинтуса. Позже схемы прокладка проводов модернизировались таким образом, чтобы в квартире стоял внутренний электрощит со своим счетчиком, от которого и начинается распределение отдельных линий электропроводки по разным комнатам. Рекомендуется делать проводку целиком из медного провода. Несменяемая проводка прячется под слоем штукатурки непосредственно в стены и потолок.
Марка и сечение проводов зависят от общей мощности электроприборов, подключаемых на данном участке проводки. Монтаж проводки может выполнить человек, имеющий представление о видах и способах электромонтажных работ, элементарно разбирающийся в электричестве и иметь навыки работы с инструментом и материалами. Прибор с лёгкостью определит электрическую проводку под слоем штукатурки. Сегодня редко встретишь современную квартиру без микроволновой печи, водяного электронагревателя, холодильника, кондиционера. В случае если покрытие цельно-бетонное, то ничего не поделаешь, придется ковырять траншею в бетоне.
При монтаже проводки все токопроводящие элементы должны быть в обязательном порядке изолированы и закрыты. Для приборов повышенной мощности (электропечи, радиаторы и др проводку следует подводить отдельно, с учетом заземляющего отвода, исходя из паспортных данных по мощности последних. В этом случае монтаж проводки в доме может быть реализован по такой схеме подключения. Важно: увеличение числа коробок, позволит вам сэкономить на материале, поэтому ставьте их из расчета 2 коробки на 5-6 метров стены, даже если сначала ставить розетку или выключатель вы не планируете. После этого, проверьте соединения, уложите провода в коробку и закройте. Минимальное расстояние между соседними проводами составляет три миллиметра.
Требования к электрической проводке изложены в Правилах устройства электроустановок, а так же в СНиПе. При открытом способе прокладки электропроводка размещается на стенах и потолках с наружной стороны. Теперь можно включить всё остальное и вызвать электрика для ремонта неисправности в квартире. Как провести проводку внутри стен дома. Скрытая проводка делится на сменяемую и несменяемую.
Для уменьшения пыльности, можете при нарезе канавок воспользоваться строительным пылесосом, держа параллельно сопло в соответствующем направлении выброса пыли. Если вы будете использовать гипсокартон или пластик, то достаточно провод в дальнейшем закрепить на самом потолке пластиковыми скобами или раствором алебастра. Распределительные коробки должны соответствовать числу выключателей, розеток и светильников. В первую очередь при их монтаже следует установить коробку. Розетки необходимо предусматривать во всех комнатах. По завершении всех работ, нанесите на листе миллиметровки в условном масштабе линии проводок во избежание дальнейших проблем с закреплением настенных атрибутов.
В далекие советские времена приборы учета и защиты располагались только на лестничных площадках. Если квартирный автомат, то теперь пора звонить платному электрику. С целью повышения надежности и безопасности при прокладке электрического кабеля или проводов все потребители электрической энергии разбивают на несколько независимых друг от друга групп, например: - осветительная группа; - розеточная; - силовая (электрокотел, бойлер, стиральная машина. Устройство скрытой проводки не обойдётся без трудоёмких работ по подготовке стен и потолка под прокладку электрического провода (штробление) и проделывания посадочных отверстий под электрические приборы (розетки, выключатели.д.). Здесь же предусматривается общий выключатель с несколькими независимыми линиями, каждая из которых защищается плавким предохранителем или автоматическим пакетным выключателем. В местах прохождения магистрального провода через коробку, следует оставить небольшой запас 12-15 см для последующего крепежа к ним проводов отводов соединяемых элементов.
Для начала вам нужно выяснить: только у вас пропало электричество или во всем доме. В любом случае, если вы сомневаетесь, провести поиск скрытой проводки можно при помощи индукционного тестера. Виды электропроводки, по месторасположению электрическая проводка подразделяется на наружную и внутреннюю. Проводка делается на десятилетия, задумайтесь, стоит ли экономить в ущерб качеству? Комбинированная электрическая проводка располагается в заранее установленных коробах и проводится друг к другу при помощи специально для этих целей отведенных мест.
Если понравился пост, ставь. Внутренняя электрическая проводка это все электромонтажные устройства и электрические провода, расположенные внутри дома или квартиры. Для экономии, можете приобретать провода тонкого сечения, используя их в качестве отводов для выключателей и соединения других приборов, не требующих высокой мощности. Большая площадь прилегания обеспечивает необходимую надежность соединения, избегая перекручивания крепежных винтов. Если частный дом большой, в несколько этажей, то целесообразно разбить группы потребителей для каждого этажа.