Для формовки соединения следует применять длинногубцы с округлой внешней стороной. Существуют наконечники под пайку. Для создания герметичности в комплекте идет термоусадочная трубка. С одной стороны в них вставляется заранее зачищенный от изоляции провод, а с другой имеется отверстие для крепления под винт. К содержанию, как оконцевать провод без наконечника. На подготовленный конец жилы 1 надевают охладитель 2 и наконечник 3 таким образом, чтобы торец ее находился на половине длины верхнего выступа трубчатой части.
При их отсутствии или малом объеме работ допустимо прибегнуть к пайке наконечника. Гнездовой зажим для кабеля и провода Оконцевание монолитных жил при необходимости их подключения к гнездовым зажимам не требуется. Основным материалом для пайки является припой ПОС-40, а для ответственной аппаратуры ПОС-61. Интенсивность образования раковин увеличивается при прохождении через место контакта электрического тока. На это указывает буква «А». Специальные бирки-оконцеватели надевают на все провода в случаях, когда требуется нанести на них маркировку согласно монтажной схеме.
Для проводов малых сечений часто применяют опрессовку кольцевыми наконечниками, которую выполняют пресс-клещами ПК-2М со специальной матрицей и пуансоном. Кольцевой наконечник под опрессовку, кольцевой наконечник под опрессовку Оконцевание кабелей и проводов с гибкими (многопроволочными) жилами для подключения к плоским контактным зажимам осуществляется при помощи кольцевых наконечников. Мм; гидравлический пресс от 16 кв. Соединение однопро- волочных алюминиевых жил пайкой двойной скруткой с желобом. В каждом электрическом щитке имеется не менее десятка соединений проводов. Переход между трубчатой частью кабельного наконечника и изоляцией провода изолируют полихлорвиниловой трубкой или изолентой.
При этом сам проводник предварительно зачищается и залуживается оловянно-свинцовым припоем. Широко используют соединения медных проводов опрессовыванием. Колечко алюминиевого однопроволочного провода перед вводом под контакт зачищают и по возможности смазывают кварцевазелиновой и цинковазелиновой пастой. Для проводов большого сечения следует применять наконечники. Уменьшение габаритов коммутационных аппаратов, средств защиты привело к изменению размеров зажимов.
В контактной пластине может быть нарезана резьба или же просверлено отверстие, в которое вставляется болт и с обратной стороны завинчивается гайка. Соединение алюминиевых или медных жил лучше выполнять опрессовкой или сваркой, пайкой. Однопроволочные провода и жилы кабелей сечением 16 мм2 и более и многопроволочные сечением свыше 2,5 мм2 для присоединения. Их можно встретить в подключении кабельных стояков на распределительном вводном приборе в подъезде, в заземлении металлических распределительных коробок, подсоединении электроплит, ответвлении. ТМЛ (о тМЛ (о менее используемая модификация наконечников ТМЛ это устройства под опрессовку с контрольным окном, которое позволяет мастеру увидеть процесс установки проводника на место. Патрон 2 надевают на трубчатую часть наконечника.
Применение наконечников это удобный способ оконцовки провода. Соединение и оконцевание алюминиевых проводов, алюминиевые жилы проводов соединяют сваркой, пайкой и механическим путем. Например, цифра «4» рядом с крепежным отверстием означает, что в наконечник следует вставлять жилу сечением 4 кв. К содержанию Пайка наконечников Некоторые наконечники подразумевают крепеж с помощью пайки.
От переходного сопротивления нужно избавляться. Ползучесть под давлением приводит к тому, что алюминий частично вытекает из-под соединения, ослабляя электрический контакт. В остальном они ничем не отличаются от других трубчатых модификаций. Присоединения проводов к аппаратам, имеющим контактные лепестки, производят пайкой. При пайке алюминиевых проводов сечением 410 мм2 снимают изоляцию с концов жил, зачищают их ножом, стальной щеткой или наждачной бумагой до блеска и скручивают. В ином случае будет образовываться окисление, приводящее к разрушению проводника и контакта.
Если размеры позволяют, модель наконечника указывается на его поверхности. Мм изгибание конца жилы в колечко. Мм необходимо подкладывать шайбы по обе стороны жилы, завернутой в кольцо, а также подпружиненную шайбу (гровер) для обеспечения дополнительной жесткости контактного соединения. Кольцевой наконечник для гибкого кабеля под винт. При оконцевании провода в виде стержня с конца провода удаляют изоляцию, скрученный стержень гибкого провода облуживают.
Контактная сварка алюминиевой жилы и наконечника. Токопроводящие жилы могут быть одно- и многопроволочными. Особенно неблагоприятны в этом отношении соединения алюминия с медью и сплавами на основе меди. Мм до.
Перед их подключением необходимо выполнить оконцевание кабеля. У медных проводников также образуется окисная пленка, но в отличие от алюминия она легко удаляется и незначительно влияет на качество электрического соединения. Тонкие можно оконцевать и без них. Оконцевание медных многопроволочных жил сечением до 2,5 мм2 в кольцевых наконечниках Снимают изоляцию на расстоянии 2530 мм от конца жилы с помощью специального инструмента монтерского ножа, ослабляют повив проволок жилы и зачищают жилы до металлического блеска. Если провод имеет хлопчатобумажную оплетку, то перед изгибом на жилу надевают пластмассовый оконцеватель. К содержанию, алюминиевые наконечники ТА Данный тип соединителей изготовлен из алюминиевой трубки.
13) во многом похожа на пайку соединений. Лучший метод оконцевания алюминия с площадью поперечного сечения от 2,5. Разделка проводов и кабелей производится в следующем порядке: пользуясь справочниками, определяют размеры разделки в зависимости от конструкции проводника и вида соединительного или концевого устройства; размечают разделку при помощи кабельных линеек или шаблонов; ступенчато накладывают несколько витков фиксирующих бандажей из оцинкованной стальной. Основными элементами всех видов кабелей, проводов и шнуров являются: токопроводящие жилы 1, изоляция 2, поясная изоляция или оплетка 3 и оболочка. Флюс при этом не нужен.
В качестве материала для герметичных оболочек в кабелях с бумажной пропитанной изоляцией применяют свинец (С) и алюминий (А в кабелях с пластмассовой изоляцией поливинилхлорид (В) и полиэтилен (П в кабелях с резиновой изоляцией используют свинец, алюминий и негорючую резину (Н). Точно так же выполняют газовую сварку с той разницей, что на жилу дополнительно надевают экран для защиты изоляции провода от пламени горелки. С концов проводов снимают изоляцию, зачищают оголенные участки жил под слоем технического вазелина или кварцевазелиновой пасты, протирают зачищенные жилы и смазывают чистой кварцевазелиновой пастой. Токопроводящие жилы изготовляют из меди или алюминия, реже из биметалла и стали. Фаза A желтый, B зеленый, C красный.
Шайба алюмомедная Или, наоборот, через алюмомедную шайбу можно подключить медный кабель (наконечник) к алюминиевой контактной пластине зажима плоского типа. Без создания надежного контакта с устройством нельзя быть уверенным в безопасности электропроводки. Такое разнообразие обусловлено широким списком используемых проводов. Следует отметить, что к зажиму штыревого типа не рекомендуется подключать более двух жил кабелей, в том числе и оконцованных наконечниками. Подробности, содержание материала, страница 3 из 4, оконцеванием называют операцию, при которой концу токопроводящей жилы провода или кабеля придают форму, удобную для ее присоединения к зажиму аппарата.
При некачественном соединении жил проводов может возникнуть перегрев изоляции или пережог самих жил при сварке и паянии. Таким образом, при помощи данных шайб можно подключить алюминиевый кабель, оконцованный алюминиевым наконечником к медному плоскому зажиму. Кабели с бумажной изоляцией и нестекающим (вязким) пропиточным составом имеют букву (Ц) в начале обозначения марки кабеля, а в кабелях с освобожденной от пропиточ ного материала бумагой букву (В) в конце обозначения марки кабеля. Единственное отличие состоит в том, что при присоединении кабелей, оконцованных наконечниками, между гайками не подкладываются шайбы и гроверы. Медные однопроволочные и многопроволочные провода сечением до 10 мм2 соединяют скруткой с последующей пропайкой места соединения припоями ПОС-30 (30 олова и 70 свинца) или ПОС-40 и канифолью в качестве флюса. В силовых цепях, при подключении кабелей большого сечения, помимо визуального осмотра и проверки на механическую прочность, необходимо производить замер переходного сопротивления на выполненных контактных соединениях.
Кабельные наконечники алюминиевые ТА выпускаются для проводов сечением от 16 кв. Поэтому удается избежать высокого переходного сопротивления. В результате получается изделие ТМЛ. Дата добавления: ; просмотров: 8795;. Внешне похожи на изделия марки ТМ, но выполнены из другого материала.
Оснащены дополнительной изолирующей юбкой из пластика. Опрессовка профессиональными мастерами проводится с помощью дорогостоящего специального инструмента. Несоответствие размера наконечника тому или иному сечению кабеля значительно снижает нагрузочную способность контактного соединения, соответственно снижается его надежность. Они соединяются между собой посредством фрикционной диффузии.
К содержанию Медно-алюминиевые ТАМ В строении этих соединителей применяются два металла: медь и алюминий. Данная мера обязательна для надежной работы электроустановки. Опрессовка наконечников ничем не отличается от опрессовки проводов больших сечений. Пустоты заполняют отрезками смазанных кварцевазелиновой пастой жил. Материалы, оборудование и технология оконцевания такие же, как и при оплавлении многопроволочной алюминиевой жилы в монолитный стержень. Гнездовой зажим для кабеля и провода.
Для оконцовывания подходят провода и шнуры с сечением от 2,5. Для этого достаточно сделать аккуратное кольцо с помощью длинногубцев или пассатижей. Надежное подключение кабеля требует оконцевания его жил. Это следует помнить при оконцевании и формовке соединительных колец. По числу жил различают одножильные и многожильные провода и кабели. При выборе способов оконцевания проводов и кабелей важно понимать, как поведет себя тот или иной материал и что нужно сделать, чтобы контакт был прочным.